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是新的一年,馬上又有一批新的“菜鳥”進入職場,或者是年輕的小夥伴想要更上一步,跳槽高就。

進入或者換個陌生的職場環境,雖然很考驗工作能力,但體面出眾的風格形象也有利於表現自己,走向成功。

說到職場通勤風格,其實沒辦法事事巨細,一來跟你的職業環境有關,二來也是關系到你個人的風格喜好。

不過葉子建議的是,如果不是工作要求穿什麼,或者戶外環境的,你最好得備一雙好皮鞋,尤其是初入職場的小年輕。

即便你是一位球鞋控,然而在職場中,難免碰到社交,會議等重大場合,雖然如今的職場著裝界限寬松瞭很多,穿得隨便點,似乎也沒人可以挑剔什麼。

但有的東西是不變的,比如人們想要在你身上看到專業與穩重的業務形象。

而皮鞋就是一個很好的彰顯細節,不一定要配西服正裝,在搭配平常休閑的衣物時,它也一樣可以很好提煉你的得體與幹練。

當然得註意一下,職場年輕人的皮鞋可能沒辦法與紳裝老餮們來相提並論。

“職場小年輕”選什麼樣的皮鞋呢?

葉子認為主要有兩個方面的考量因素:

  • 風格不能太“正經”

雖說皮鞋在職場中更多時候都是用來體現正式感的,首選的一定是牛津和德比這些經典的綁帶款,顏色以黑色為宜。

可在具體的鞋型設計上,你可以不必太過“正經”古板。

年輕是優勢之一,要求體面,卻不必“扮老”,皮鞋可以復古一點,跳脫一點,甚至是“古怪”一點,隻要不太過突兀,獵奇即可。

一雙不那麼嚴肅的款式,能夠在展現可靠的同時,也能令你的形象個性飽滿和鮮明,沒有被大環境“同化”,更具有突出的活力印象。

  • 性價比要高

然後是性價比。

高性價比應該是職場年輕男人最為看重的要素,太過頂級響亮的品牌皮鞋大傢都知道好,但價格太有壓力,而低廉大眾的,往往品質又不佳。

葉子會建議年輕男性多留意一下中檔層次的皮鞋品牌,如 1000~2000,2000~3000 的價位,價格既不會太離譜,相應的質感和工藝也會講究入流。

而且在這個檔次中,不少牌子的名號也能夠叫得出去,有著一定的品牌附加值。

要說到具體的皮鞋品牌,葉子這段時間也介紹瞭不少,大傢可以回翻一下。

當然瞭,今天我們也準備瞭幾個牌子,主要以英,日的為主。

首先考慮它們是因為其工藝和楦型都非常過關,對於我們大部分人的腳型而言會比較友好,安全。

更加重要的是,它們都有屬於自己的特色風格,不屬於常見的普通皮鞋款式,穿在腳下相信能在新的一年幫助大傢一馬平川,嶄露頭角。

# Sanders

國傢:英/日,參考價:¥2000

Sanders,葉子很早之前就介紹過它瞭,是英國的老牌皮鞋,來自北安普敦,有著超過 140 年的悠久歷史。

不少人提到 Sanders 都會刻意強調“手工制作”,其實不必勉強,品牌隻能算是半手工制鞋,但它的工藝屬於北安普敦標準的鞋廠技術,做工縫制等細節方面也是比較考究工整的。

特別值得一說的是,Thom Browne 的皮鞋就是由 Sanders 給代工的。

品牌皮革主要都是英國產的小牛皮,並不見得有多珍罕,跟其他品牌相比,Sanders 的真正優勢在於它濃厚的軍事風格。

這是品牌的起傢之本,Sanders 在一、二次世界大戰當中都是英國軍隊的鞋履供貨商,生產包括軍靴,和軍士官皮鞋在內,直到現在它也仍然還在為英國的國傢部門制作皮鞋,可見其品質受到瞭極高的肯定。

不過,如果在普通的產品層面上說到 Sanders 的軍事風,更準確來講,是它的日本軍事支線 Military Collection。

而 Sanders 的英國主線,如今則更像是比較典型的英國紳鞋,低調穩重的楦型和鞋型設計,鞋底為皮革底,並沒有突出的亮點。

想要更加有趣一點的,不能錯過的是 Military Collection 系列才對。

Military Collection 是 Sanders 專門在日本推出的復古軍事支線,在亞洲地區都比較受歡迎,跟其他款式不太一樣,裡面都是復刻自品牌在一、二次世界大戰時期的軍用鞋款。

比較突出的就是這雙軍事德比 Military Derby。

它是經典的三接士官鞋,楦型非常寬,有著大圓鞋頭,鞋頭上還有個 Cap-Toe 腳趾結構,雖然設計也說不上太驚艷,但有點“粗笨”的樣子,卻能夠給予非常硬朗的型格體現。

而且它的翹鞋頭,隨著穿著時間越長,皮面也會形成獨特的褶紋,顯現出飽滿的復古感來,是一雙越穿越別致的皮鞋選擇。

Military Derby 的鞋底,包括整個軍事支線,主要都是英國橡膠公司 Itshide 生產的 Commando 膠底,跟皮底相比,它更有功能性,也會皮鞋的風格渲染瞭一點運動感,更有活力。

Military Derby 也有沒有接頭的,但少瞭腳趾頭會讓這雙鞋變得單調些許,沒有瞭上面的細致感。

還有一雙 Military Broad Arrow Derby。

也是基礎的德比鞋型,但它的鞋頭結構是 Moc-Toe,而從整體的鞋型上來看,這雙鞋則偏修窄一點,沒有太多的硬朗感,反而變得優雅瞭起來。

前鞋面上有個 Broad Arrow “箭頭標志”,這是 16 世紀開始,英國軍方的軍械用品標識,把它放在鞋履上也在表明這雙鞋的正統軍事風格。

# Joseph Cheaney

國傢:英,參考價:¥3000

Joseph Cheaney,全名叫做 Joseph Cheaney & Sons,同樣來自英國的北安普敦,歷史也不短,前身是成立於 1886 年的一個老鞋廠,不過很長一段時間內都是做代工。

Joseph Cheaney 跟另一個英國品牌 Church\'s 頗有淵源,最初為其代工,在 60 年代被 Church\'s 給收購瞭,90 年代隨著 Church\'s 一起又被 Prada 集團收購。

到瞭 2009 年,Church\'s 傢族才又從 Prada 集團手裡把 Joseph Cheaney 給收回來。

雖然發展的路途坎坷,可這也從側面證明瞭 Joseph Cheaney 搶手的高品質。

跟如今在 Prada 集團旗下的 Church\'s 相比,Joseph Cheaney 實際上才是更加優質,高性價比的那一個。

而與上面的 Sanders 對比來看,無論是品牌檔次,還是工藝含量上,Joseph Cheaney 也都要更為出眾,手工制作程度更高,全部工序都在品牌的北安普敦鞋廠制作完成。

從整體上看,Joseph Cheaney 是具有代表性的英產皮鞋品牌。

鞋底的固特異是標準的英國技術,有著差不多兩百道工序,鞋底裡面還會有一層軟木,除瞭腳感更加舒適,保持幹燥排汗之外,它也可以隨著你腳型穿著習慣的不同而變化適應。

楦型是經典英國楦,低調穩妥,“中規中矩”。

可能說到 Joseph Cheaney,不少人都會說它的牛津很不錯。

但葉子更加推薦年輕的男性選擇它們傢的德比,尤其是佈洛克款式。

與牛津看起來比較嚴肅不同, 佈洛克德比是 Joseph Cheaney 裡面少見的比較騷氣的風格鞋款,品牌在鞋身上常會用到兩種拼接材質設計,如采用粒面小牛皮與花呢佈拼接的鞋身就是 Joseph Cheaney 佈洛克德比的最大特色。

與其他同樣的拼接鞋款不一樣,這裡其餘材質隻有一層,讓沖擊突兀感沒那麼強烈之餘,也做到瞭足夠細致和醒目,有著一絲騷氣體現,卻不會太過刻意。

還有,Joseph Cheaney 的德比佈洛克孔紋會比一般的鞋款粗大,很有鄉紳風格,並不正式,更加地粗獷,也要有活力。

就算是棕色款式,你也不會在它身上發現太多老氣,反而是年輕與復古兼並,容易脫穎而出。

# The Rutt shoes & Co.

國傢:日,參考價:¥3500

The Rutt shoes & Co. 來自日本,成立隻有兩年,是日產皮鞋中比較小眾,卻又格外討人喜歡的一個牌子。

怎麼討人喜歡呢?

總結來說,The Rutt shoes & Co. 集出色工藝與鞋型特色於一身,牛皮也屬頂級,選用來自著名的德國 Weinheimer Leder 皮革廠,但它的價格又比較美麗,可以說各方面都比較過眼。

The Rutt shoes & Co. 的工藝主要有兩種,一種是機械生產的固特異,這個沒什麼稀奇的。

另一種是手工沿條的 Handsewn Welted 縫制技術,跟固特異不同,它的內底隻能采用手工來縫制,對比而言 Handsewn Welted 的堅韌程度會更高。

當然瞭,兩者的價格也不一樣,The Rutt shoes & Co. 手工沿條的鞋款最低也要人民幣 4000 多元,而固特異款式,普遍都在 3000 元左右。

▲ The Rutt shoes & Co. 手工沿條鞋款

不過,從外觀來看這兩者的差別不大,如果你不太註重工藝性的話,那麼選擇普通的固特異款式就好瞭。

▲ The Rutt shoes & Co. 固特異鞋款

The Rutt shoes & Co. 的鞋型款式也多是 40 年代的軍鞋風格。

可是可以看到,與上面的 Sanders 不同,The Rutt shoes & Co. 既不硬朗,也沒有太多的復古感,它給人的感覺反而是極其的優雅和斯文。

這主要得益於它獨特的鞋型設計。

The Rutt shoes & Co. 多為 V-Tip 鞋款,鞋頭呈現“V”形輪廓,而足弓又比較收緊,整體非常接近傳統的香蕉楦型,曲線有個大弧度的變化,十分秀氣流暢,久看不厭。

好瞭,以上就是葉子介紹的這期特色的年輕鞋履選擇。

總結來看,它們都有著極強的實穿搭配性,雖然舒適性比不過運動鞋,但風格適應范圍可不低,平常的風格上腳時,除瞭加持更多的飽滿質感,讓你的風格更有質之外,它也有著非同一般的年輕個性顯露。

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